日ノ茜は、鹿児島県徳之島産の「サンルージュ」茶葉を使用した緑茶です。お茶では珍しいアントシアニンを含んでおり、レモン果汁、リンゴ酢、炭酸等の酸を加えると緑色から茜色への変化を楽しめます。日ノ茜+ティーバッグの茶葉に含まれるEGCG(エピガロカテキンガレート)には「食後血糖値の上昇を穏やかに」する効果が報告されており、機能性表示[届出番号D136]を取得しています。
※使用する水の種類、温度、浸出時間により水色は異なります。
※時間の経過に伴い、色は徐々に変化する場合がございます。
※硬水を使用すると澱(オリ)が発生する場合がございます。これは熟成の進んだ赤ワインと同様、サンルージュに含まれるポリフェノール等が水中のイオンと反応して沈殿が生じるものであり、人体に影響を及ぼすものではございません。