梅雨明けも間近となり、本格的に暑い夏がやってきますね。
私は暑いのは苦手ですが、夏の空や、色濃い空気など、
夏独特の感じは、やっぱり楽しみだったりもします。
涼をとるアイテムにこだわったり、お部屋をちょっぴり夏らしくしたり。
短い夏だから、粋に楽しみたいですね。
今日は暑い夏におすすめの簡単スイーツ。
見た目も涼やかで、レモンゼリーが爽やかな紅茶のゼリーのご紹介です。
 
▼クラッシュレモンと紅茶のゼリー▼
◎分量◎
Tea mate a la carte Mサイズ 二個分
◎用意するもの
Tea mate a la carte Mサイズ2個
レモンゼリー用の器(丸い形状のもの)、スプーンとフォーク
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◎紅茶ゼリー2杯分
熱湯 300ml
紅茶 ティーバッグ1個 or 茶葉 2g
砂糖 大さじ3(お好みで)
粉ゼラチン 5g
◎レモンゼリー
お湯(80度以上) 100ml
砂糖 大さじ4
粉ゼラチン5g
レモン汁 大さじ2(レモンでもポッカレモンでも)
水 120ml
 
teamate_jelly
余談ですが、Tea mate a la carte Mサイズは満水で、約300mlなので、
このレシピについては計量カップなしでもだいたい作れちゃいます。
私はボウルで作る場合は、2倍の分量で作りちいさなガラスカップに小分けにし、
たくさん作って常備スイーツにします。

 

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まずは紅茶ゼリーを作ります。
まとめて二杯分をボウルで作る時は、上記分量通りにつくります。
今回は思い立ったらすぐ作れる簡単ゼリーなので、ボウルを使わず、
Tea mate a la carteだけで手軽に作る方法をご紹介します。
?二つの Tea mate a la carteの茶こしに、それぞれ茶葉を入れて、
 熱湯を150mlずつ注ぎ、ふたをして30秒ほど蒸らします。
 *浸す時間は30秒程でOK。浸し過ぎるとゼリーの色が濁ります。
?茶こしを取り出した?に、砂糖を入れて甘さを整え、粉ゼラチンも入れてよく混ぜます。
?ゼラチンがしっかり溶けたら、あら熱がとれるまで置いておきます。
あら熱を取っている間にレモンゼリーを作ります。
?器にお湯を入れて砂糖を溶かし、粉ゼラチンを入れよく混ぜます。
??にレモン汁と水をいれてよくまぜ、?とともに冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
盛りつけます
??をフォークなどで細かく崩して、?の上にこんもり盛りつけたら完成です。
数回に分けてこんもり乗せるのが盛りつけのコツです!
lemon_jelly
フォークの背でつぶし崩すと、きらきらぷるっぷるのクラッシュレモンゼリーになります。
クラッシュアイスにも似た見た目が、とっても涼しげ。ミントを添えるとより清涼感UPです。
 
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